| 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

好消息!电子火车票来了,从此要和纸质车票say goodbay!你用过哪几种?

bet188金博宝 新闻网讯  日前,小编从中国铁路总公司获悉,11月22日起,铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点,刷身份证+扫码进站!旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

旅客在车站购票后,可以拿到一张购票信息单,有点像超市购物的小票,记录了旅客购票车次、座位号等信息,但不作为乘车凭证。

QQ截图20181123171845

无论通过何种渠道购票,购票成功后,旅客都会收到铁路部门推送的电子客票通知单,并可根据需要选择,是否打印报销凭证。旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内,报销凭证

QQ截图20181123171944

QQ截图20181123171952

外观类似于纸质车票,与纸质车票不同的是,上面写着“仅供报销使用”六个字,并且没有具体的座位信息。旅客进站和检票时,只需身份证就可以了。所以如果旅客,不打印购票信息单和报销凭证,不影响进站上车

QQ截图20181123172206

铁路总公司有关部门负责人介绍,现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

实行电子客票,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。

如今,我国火车票的升级变迁已经历过四代,回看这几代的火车票,不得不说:“真的是老了呀!”下面,跟着小编一起来回忆一下曾经的火车票吧!

第一代:纸板火车票

这是25mm×57mm的“纸板票”,这种车票使用的时间最长,堪称“爷爷辈儿”。从上世纪40年代开始至上世纪90年代结束。

未标题-1

 

第二代:软纸火车票

1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色铺底的车票上印有一维码。使用这种车票后,售票时间也由过去的手工售票最快的每张96秒缩短至3至5秒。

QQ截图20181123173205

2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为使用二维条码防伪车票系统。这是一次信息升级:车次、价格、售出地、购票类型等信息,都能加密成二维码打印在车票的票面上。

第三代:磁介质火车票

2007年7月1日,推出磁介质车票,它利用磁介质记录票面信息,可在自助检票机上使用。据报道,车站使用的全自助验票机(俗称“刷脸机”)配合验磁质火车票,最快10秒就能通过,是人工验票的10倍

QQ截图20181123173252

第四代:无纸化火车票—身份证

QQ截图20181123173324

除了二代身份证外,外国人居留证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证,也可直接刷证检票进站上车。

无纸化乘车,既环保,又提高了进出站效率,你心动了吗?

[责任编辑:陶菁]