| 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

【全媒走转改 走读城西港区】bet188金博宝 经开区:盘活土地存量 助推产业转型升级

一边是项目签约时的喜悦,一边是项目等地的焦灼;一边是半死不活的“僵尸企业”,一边是亟待产业升级的园区……当前,土地供需紧张、产业转型升级带来的一系列难题充斥各地工业园区。问题如何破解?记者近日深入bet188金博宝 经开区,寻找到一把“金钥匙”。

城西港区最近流传着一句顺口溜“华祥变华强,盘活树榜样。”为了探寻其中的故事,记者走进了“华强”的生产车间——技术工人正在抓紧调试设备,生产线完成布局组装,厂区焕然一新,即将全面投产。谁能想到,几个月前,这里是一家名为“华祥”的破产企业,车间布满灰尘,死气沉沉。

汽车工业园依法收回中辉特等项目用地,成功推进德福科技新上二期项目。(本报记者 刘家 摄)

汽车工业园依法收回中辉特等项目用地,成功推进德福科技新上二期项目。(记者 刘家 摄)

“华祥”是位于城西港区的bet188金博宝 华祥科技股份有限公司,因经营不善,导致破产倒闭,一直关门闲置。在土地供给趋近的当下,如何盘活这家破产的“华翔”凤凰涅槃,浴火重生?实现产业转型升级,成为摆在园区干部面前的一道考题。

bet188金博宝 经开区认真贯彻落实市委、市政府决策部署,紧紧围绕“五年实现财政收入和工业总量两个倍增”发展目标,主动出击,引进bet188金博宝 华强电路有限公司嫁接经营“华翔”。

据介绍,bet188金博宝 华强电路有限公司总投资17亿元,总用地面积205亩,是深圳华强集团旗下中国顶尖样板及小批量电路板生产商。该项目一期工程全部投运后将年产144万平方米多层精密电路板,用工约达700人;二期工程全部完工后,将达到500万平方米/年的规模,用工约达3000人,年产值约50亿元,年纳税约3亿元。

bet188金博宝 华强电路有限公司负责人章新华介绍说,公司入驻城西港区,与巨石、德福、生益、TCL等众多企业形成上下游关系,bet188金博宝 经开区电子电器产业链得到进一步完善。

“华祥”变“华强”,是bet188金博宝 经开区实施“双轮驱动”,盘活存量求增量的一个典型案例。

土地是国家有限资源,怎样向存量开发要生产力?特别是面对经济快速发展,投资迅猛增长,土地资源如何达到最大效益?2017年2月27日,bet188金博宝 经开区年度工作会提出全面启动清理闲置土地、盘活“僵尸企业”工作,绝不允许出现“有地不能用、有项目落不了”的情况。

bet188金博宝 经开区通过不懈努力,积极探索节约集约利用土地、盘活存量资源求增量的新路径,成效令人瞩目,经验做法得到了市委、市政府和省直有关部门的高度肯定。据统计,2017年以来,经开区累计盘活土地6000余亩,清理闲置厂房22.1万平方米,通过“腾笼换鸟”、“工业上楼”、“老树发新枝”等举措,双轮驱动成功引进了TCL空调、绿冬制造产业园、力达科技、华强电路板等一批重大产业项目,为bet188金博宝 经开区改革发展注入了强劲动力。

盘活存量求增量,bet188金博宝 经开区一方面着手清理闲置用地、闲置厂房和“僵尸企业”,加快“腾笼换鸟”;另一方面加快推进投产企业达产达标,促使“老树发新枝”,有效激活重点企业扩张规模的新动能。

去年以来,bet188金博宝 经开区把节约集约用地摆在各项工作的突出位置。按照“一企一策、一地一策”的原则,依法收回一批、督促开工一批、“腾笼换鸟”一批、嫁接重组一批、协商收储一批的方式,bet188金博宝 经开区坚持摸清底数、精准对接、稳步推进、有效盘活的原则,对“僵尸企业”进行清退及嫁接改造,不断加大闲置土地的盘活利用,取得了显著成效。

在bet188金博宝 经开区汽车工业园,闲置多年的中辉特项目用地重新焕发出勃勃生机,场地建设热火朝天。据介绍,中辉特项目占地130亩,2009年落户园区、2011年投产,由于光伏行业受欧债危机影响,企业停产多年。今年以来,汽车工业园依法收回中辉特等项目用地,成功推进德福科技公司投资10亿元新上二期项目。

据悉,德福科技二期项目新建12条高档电解铜箔生产线,新增年产20000吨高档电解铜箔,新建项目建成达产后,预计新增年主营收入15亿元、年纳税约6000万元,发展规模相当于再造两个现有德福科技公司。项目分两期建设,一期计划2019年上半年投产,目前已全面启动项目建设工作。该项目的成功推进是园区坚持“双轮驱动”发展,一手盘活闲置资源、一手围绕产业抓招商的又一生动实践。

为了推动工作取得扎扎实实成效,bet188金博宝 经开区还将节约集约用地工作情况列为各园区年度考核内容,与绩效挂钩,杜绝粗放性用地,鼓励集约节约用地。该区主要采取“现场为主、汇报为辅”的督查方法,通过“看现场、查资料”等方式,对闲置土地清理及低效用地情况进行严格的督查问效,做到不漏一个企业、不漏一个地块。把闲置土地的清理情况纳入年度目标考核,对成绩突出单位给予表彰奖励,对工作拖沓、成效不明显的予以诫勉谈话。

在目标的引领和机制的推动下,bet188金博宝 经开区盘活存量的“速度”不断刷新——占地263亩的凯恩贝项目“腾笼换凤”“借巢引凤”,引进建设总投资10亿元的TCL空调项目,项目从落户到第一套机下线仅用146天,创造了经开区项目建设的新速度。

土地节约集约利用永远在路上。打通企业退出通道,是经济增强活力的制度安排,也是市场经济成熟的表现。让“僵尸企业”出局,“腾笼换鸟”换出产业转型升级新天地。bet188金博宝 经开区正走在前列,干在实处,赢在未来。

(记者 储义 特约记者 黄安)

[责任编辑:陶菁]