188 bet下载 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

重拳出击抓整治!彭泽县城乡环境实现美丽"蜕变"

bet188金博宝新闻网讯(肖亚莹 彭琴 记者 程静)沿路沿线整洁干净了,公共场所井然有序了,社区集镇环境优美了……漫步在彭泽县城乡,处处生机盎然,令人心旷神怡。彭泽县自开展城乡环境综合整治行动以来,紧紧围绕以打造"干净整洁、秩序井然、通行顺畅、环境优美、和谐宜居"城乡环境建设目标,把城乡环境综合整治作为打造长江最美岸线、加快乡村振兴的重要抓手,扎实开展一系列整治工作,城乡环境实现了美丽"蜕变"。

自去年8月以来,彭泽县率先成立了城乡环境综合整治工作领导小组,设立了整治办,建立高频率动态台账,以"治脏、治水、治乱、提质、增绿"五大行动为抓手,落实责任单位、责任领导和限改日期,逐个销号回头看。同时,采取明察暗访等方式,实行全程跟踪,对城乡环境综合整治进展情况进行检查督导,对在整治工作中不作为、慢作为的单位予以曝光。此外,把环境整治工作成效纳入全县科学发展综合考评,纳入各级领导班子和领导干部年度目标考核,形成考核与奖惩互动的良性运行机制,有力有序推进整治工作。

整治过程中,彭泽县下大决心,在全县城区范围内开展了"城市管理突破年"活动,包含旱厕清零、菜地清理、违规搭建整治、农贸市场提升、建筑工地管理、空中管线整理、门头店招整治、交通秩序整治、洗车修车整治等十项内容,从生态环境、市容市貌、景观亮化、基础设施、沿线绿化等方面入手,把整治工作精细到每一条街巷、每一个庭院、每一个环节。通过集中整治,重点解决城市管理中的突出问题,实现科学化、精细化、规范化、常态化管理,全面提升城乡面貌、美化城市容貌、优化人居环境。

大投入实现大变样。截至目前,彭泽县财政投入2800万元,对新城区进行景观亮化提升。双峰隧道口、东岭隧道口夜景提升2处,15条背街小巷增加照明路灯328盏;共拆除铁皮棚1532间、广告牌匾589个;拆除或改造旱厕25974个;整治566起占道经营;全县集镇共划定停车位1000余个;新建成456个城区停车位等,为城乡形象整体提升打下了坚实的基础。今年,彭泽县基本实现"一乡一站"目标,全县17个乡镇配备垃圾转运车、洗扫车、洒水车共计50余辆,配备农村保洁员983名,并增设300名特岗保洁员。彭泽县还紧紧围绕长江风光带,重点实施"复绿、护绿、兴绿"三大工程。江岸累计种植各类树木7.2万株,生态修复工程面积超过266亩,累计投入7500万元。取缔砂场14处,拆除非法码头20家,依法关停采石矿山企业、粘土砖厂37家,城乡环境面貌焕然一新。

下一步,彭泽县将精心打造新农村建设亮点村庄,开展屋顶平改坡大会战,建设好农村污水处理设施,建立环境管护长效机制。

[责任编辑:陶菁]