| 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

扶贫日记:党的关爱温暖“扶贫人”!

“大家辛苦了!昨天的讲稿和发言材料,过两天发给大家。这段时间我们也在加班!大家劳逸结合,多多保重!”这是江西省委组织部副部长周训国11月20日20:49分在工作交流微信群中发出的慰问,引来全省省派单位扶贫干部纷纷点赞。话语平实,却直激扶贫干部、第一书记内心深处。

脱贫攻坚进入关键期,作为“扶贫人”的干部承担着较大责任和压力。各级党委政府倾情扶贫干部冷暖,大力关爱“扶贫人”。

QQ截图20181122144847

武宁县委书记杜少华组织召开“第一书记座谈会”

我的扶贫点是武宁县官莲乡东山村,一个省级贫困村,我在这里工作很愉快,其背后更多的是当地政府对扶贫干部的人文关怀和心理辅导。今年5月份,武宁县委书记杜少华在我村召开“第一书记座谈会”,向第一书记表示慰问,并安排盒饭与第一书记共进快餐,让一线扶贫干部感动。与会的武宁县交通局一线扶贫干部刘路明激动地说:“县委书记与我们同吃快餐,让我们既受鞭策又感温暖,唯有继续努力,才能不负组织信任和期待。”这种心与心的碰撞、点对点的交流,更让扶贫人深感扶贫的荣耀和扶贫的责任。

QQ截图20181122144853

武宁县长李广松在上汤乡梅溪村慰问扶贫干部

不仅县委书记带头,县委副书记、县长李广松深入一线慰问和关心扶贫干部,与扶贫干部促膝长谈,来到扶贫干部的住所,更多的是生活上的关心与体贴。

QQ截图20181122144859

武宁县委副书记郑庆华夜访扶贫干部

夜访是县委副书记郑庆华的工作常态,他不是去简单的督查工作,而是去询问扶贫干部“睡的暖不暖,吃的好不好,有没有需要政府解决和服务的”。

一次次走访,一声声问候,党和政府的关心让扶贫人做事更有劲头,干事更有激情,对扶贫干部的内心世界关心关注关怀比问责更有效,更具有人情味。

人情味不仅来源于当地党委政府,还来源于本单位。我工作单位是bet188金博宝 学院,bet188金博宝 学院党委书记赵伟在来校工作前,就是bet188金博宝 市分管扶贫工作的副市长,他深知扶贫工作的不易,经常与扶贫干部嘘寒问暖,关心扶贫人的生活思想。校长刘晓东一个月两次来到扶贫点,他牵挂的是扶贫干部的身心与身体,看到扶贫干部的蔬菜基地,他自己主动认领,以实际行动支持扶贫。分管领导副校长查振华更是经常来到扶贫点与扶贫干部吃“连心饭”,与大家交流感情,做好学校服务与对接。

我所在的官莲乡,近一个月内,两个扶贫干部因病住院。乡班子集体出动,来到病床前嘘寒问暖,轮流照看一线扶贫干部。此份深厚感情,感动了扶贫干部,也感动了每一位扶贫人。

对于扶贫人,也许需要的不是什么荣誉。一句关心话,一声问候语,就能让他们干劲十足。

20日晚上,武宁县委常委、宣传部长卢洪温夜访东山,与驻村工作队“夜话扶贫”,说得最多的,不是扶贫工作,而是扶贫干部的生活与身体。

QQ截图20181122144909

bet188金博宝 学院驻武宁县东山村第一书记谭翊泉

2013年开始,我就是定点帮扶工作一员,今年是我参与扶贫工作的第六个年头,担任一线第一书记的第三个年头。从城市党员到农村党员、从一个学生的思想引领者到一个农村的致富引路人,我感触很深,收获很大。我感恩学校领导和武宁各级领导同事对我工作的支持与鼓励,哪怕细微到农村工作方法的具体指导;我感谢全体村民对我的接纳和照顾,哪怕简单到一个新的创意和计划;我感激贫困户待我如亲人一般,哪怕普通到他们端来的一碗面条一个鸡蛋。

关爱扶贫人,培养打造一支有情怀、不怕苦、真抓实干的扶贫干部队伍,就能为如期实现2020年脱贫攻坚既定目标提供坚实的人才支撑。

(来源:武宁快报)

[责任编辑:吴金阳]